Трубы и фитинги для центрального пылесоса (встроенного пылесоса) сделаны из ПВХ со специальными добавками, уменьшающими образование статического электричества: из-за этого не происходит налипания частиц пыли на внутренние поверхности трубопроводов. Соединение всех элементов выполняются с использованием специального клеевого состава, который в простонародье называется " клей для труб ПВХ" или " клей для клеенной канализации ". Он обеспечивает максимальную прочность и герметичность стыков. Внешний диаметр труб - 51мм, внутренний - 47мм. Обилие разных форм фитингов позволяет сконструировать трассу воздуховодов наиболее оптимальным образом, позволяющим избегать лишних засоров. В итоге Вы получаете все составляющие для эффективной уборки в помещении любой площади, этажности и формы. Так как при проводке трассы можно использовать любое количество соединительных фитингов, легко учитываются особенности дизайна помещения и уже проложенных инженерных коммуникаций.

Для бытовых систем пылеудаления используют специальные трубы ПВХ диаметром 40мм или 50мм (это единственное что выбирается по желанию), сборка производится на молекулярный клей. Клей схватывается через 30 сек. Собирать надо четко и быстро. Для новичков рекомендуется собрать трубопровод, проставить метки и лишь затем склеивать.

Варианты на тему сборки трубопровода с канализационными трубами и фитингами на основе уплотнительных резинок, как результат ниже срок службы, резинки пересыхают, могут подсасывать («сифонить», «посвистывать»), как результат потеря силы всасывания. Канализационные не предназначены для систем пылеудаления (встроенного пылесоса).

Для профессиональных или промышленных систем для больших объектов используются трубы диаметром 63,80 и 100мм.
Если не правильно выбрать диаметр – система будет работать некорректно.

Есть также металлические трубы – для коммерческих объектов с повышенными требованиями пожаробезопасности или для производственных объектов с требованиями взрывозащищенности.

Соединение на клеевой основе удобное – не нужно никакого специального оборудования для соединения, можно собирать в отсутствие электричества.

Ниже представленны комплектующие для монтажа трубопровода системы центрального пылеудаления. Белые трубы и фитинги это американские или канадские комплектующие 2"-дюймового стандарта. Если европейские комплектующие имеют стандарт 50мм, то 2" = 50,8мм. Для совместимости комплектующих используется переходник под кодом 4715.

 

Ниже представленны итальянские комплектующие синего цвета диаметром 50мм.

 
 

Ниже приведена подборка выссказываний и доводов в пользу специальных труб и фитингов с различных форумов (forumhouse.ru, rus-vac.ru):

 

Категорически не рекомендуется использовать канализационную трубу:

- Канализационная труба электризуется,  а пылесосная с антистатичным наполнителем не электризуется (не прилипает пыль, не бьет током статичного электричества). В крайнем случае если канализационная, то полипропиленовая, а не ПВХ, она электризуется меньше. - На канализационной трубе происходит налипание пыли на поворотах и как следствие возникает  дополнительное сопротивление, также возможны удары током статического электричества. Как вариант избавления от статического электричества - заземление трубы обмотав медной проволокой, но это метод из разряда «очумелые ручки».

- На канализационной трубе внутренние стыки фитингов с трубой не гладкие – как следствие дополнительное сопротивление, 90 градусные отводы вообще не рекомендуется использовать, только 2х45 с расстоянием.

- Со временем на канализационных трубах уплотнительная резинка может усохнуть и соединение станет не плотным. Изначально соединение на резинке работает на уплотнение от протечек наружу, а не на удержание обратного давления и подсоса в трубу. Как вариант дополнительно обмазать герметиком или обмотать монтажной лентой (опять же из разряда «очумелые ручки»).

- У канализационных труб есть и другой существенный минус: очень большое гидродинамическое сопротивление канализационной фурнитуры (отводов, тройников). В канализации нет таких скоростей потоков, как у пылесосов и там такое не нужно. Любое резкое изменение сечения или поворот вызывают локальные завихрения и срыв потока, которые в результате увеличивают гидродинамическое сопротивление.

 
Еще по трубам
Мощный строительный пылесос (в качестве центрального) - это конечно хорошо, но есть нюансы которые вы не учли:
1. Что Вы будите делать когда высохнет резиновое уплотнение канализационной трубы (нарушение герметичности гарантированно приблизительно года через 3-4), а труба уложена в стене, будете вскрывать? Специальные трубы для встроенного пылесоса садятся на клей, гарантия такого соединения лет 50, а то и больше.
2. Момент сочленения пневморозетки и канализационной трубы мне тоже не понятен? В специальной инсталляции используются подрозетные плаcтины, которые позволяют сохранить герметичность и упростить монтаж пневморозетки.
3. За подрозетной пластиной устанавливается предохранительный отвод 90 гр., малого радиуса, который сохранит воздуховод от засора, т. к. в основной трассе используются отводы большего радиуса (что пройдет через предохранительный отвод, пройдет и в основной трассе) Как вы решили этот нюанс? В канализационной инсталляции отводы 90 гр. имеют один радиус.
4. В канализационной инсталляции соединенные трубы внутри имеют неровный переход, в связи с этим вероятность засора увеличивается. Что делать с этим? 
5. Как Вы решили вопрос с выхлопом? Встроенный пылесос выводит отработанный воздух на улицу по системе воздуховодов, подсоединенной к специальному раструбу на агрегате.

Все выше указанные нюансы могут наложить неприятный отпечаток на эмоциональное состояние пользователя Вашей системы! 
Считаю, что инсталляцию необходимо использовать, именно, специально изготовленную для центральных систем пылеудаления и ни какой канализации, причем ценник на нее не такой уж великий!
 
От себя добавлю. У нас в Кишиневе было 2 объекта построенных в в конце 90-х начале 2000-х. Там ставил кто-то при строительстве систему на канализационных трубах, далее шли гофро шланги на хомутах подключались к подрозетникам (с 90 гр. предохранительным отводом). Т. е вообще все как-то ненадежно. Делали не мы. В обоих случаях агрегаты сгорели (старые не наши, так как прошло уже более 10 лет). Мы только меняли агрегаты на новые. Так вот. В обоих случаях потери есть. Найти их мы не можем. Я думаю подсос на не надежных соединениях, возможно усыхания резинок и т. е. (смотрите доводы выше с форумов). Все расшатано, все болтается. В итоге спасает положение только компенсирование потерь более мощными агрегатами. В среднем например должно давать 25-27кПа (минимум чтобы было для уборки нормально, потери в 20% мы компенсировали агрегатами под 40 кПа и выходили на нужные 25-27кПа.)
Также в одном из случаев с этими же домами 2 раза дергали на чистку - забивалась система. Поперек становилась зубочистка и в нее волосы...

Фото не сохранились...к сожалению... Причем люди не бедные и весьма известные у нас. В обоих случаях брались агрегаты подешевлве, а потом доплачивалось и менялись агрегаты. Скупой платит дважды.
 


Сделать бесплатный сайт с uCoz